Selasa, 18 Agustus 2009

SEJARAH KERAJAAN SINGOSARI

Kerajaan Singosari
Kerajaan Singhasari atau sering pula ditulis Singasari, adalah sebuah kerajaan di Jawa Timur yang didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222. Lokasi kerajaan ini sekarang diperkirakan berada di daerah Singosari, Malang.
Nama Ibu Kota

Berdasarkan prasasti Kudadu, nama resmi Kerajaan Singhasari yang sesungguhnya ialah Kerajaan Tumapel. Menurut Nagarakretagama, ketika pertama kali didirikan tahun 1222, ibu kota Kerajaan Tumapel bernama Kutaraja.

Pada tahun 1254, Raja Wisnuwardhana mengangkat putranya yang bernama Kertanagara sebagai yuwaraja dan mengganti nama ibu kota menjadi Singhasari. Nama Singhasari yang merupakan nama ibu kota kemudian justru lebih terkenal daripada nama Tumapel. Maka, Kerajaan Tumapel pun terkenal pula dengan nama Kerajaan Singhasari.

Nama Tumapel juga muncul dalam kronik Cina dari Dinasti Yuan dengan ejaan Tu-ma-pan.

Awal Berdirinya

Menurut Pararaton, Tumapel semula hanya sebuah daerah bawahan Kerajaan Kadiri. Yang menjabat sebagai akuwu (setara camat) Tumapel saat itu adalah Tunggul Ametung. Ia mati dibunuh secara licik oleh pengawalnya sendiri yang bernama Ken Arok, yang kemudian menjadi akuwu baru. Tidak hanya itu, Ken Arok bahkan berniat melepaskan Tumapel dari kekuasaan Kadiri.

Pada tahun 1222 terjadi perseteruan antara Kertajaya raja Kadiri melawan kaum brahmana. Para brahmana lalu menggabungkan diri dengan Ken Arok yang mengangkat dirinya menjadi raja pertama Tumapel bergelar Sri Rajasa Sang Amurwabhumi. Perang melawan Kadiri meletus di desa Ganter yang dimenangkan oleh pihak Tumapel.

Nagarakretagama juga menyebut tahun yang sama untuk pendirian Kerajaan Tumapel, namun tidak menyebutkan adanya nama Ken Arok. Dalam naskah itu, pendiri kerajaan Tumapel bernama Ranggah Rajasa Sang Girinathaputra yang berhasil mengalahkan Kertajaya raja Kadiri.

Prasasti Mula Malurung atas nama Kertanagara tahun 1255, menyebutkan kalau pendiri Kerajaan Tumapel adalah Bhatara Siwa. Mungkin nama ini adalah gelar anumerta dari Ranggah Rajasa, karena dalam Nagarakretagama arwah pendiri kerajaan Tumapel tersebut dipuja sebagai Siwa. Selain itu, Pararaton juga menyebutkan bahwa, sebelum maju perang melawan Kadiri, Ken Arok lebih dulu menggunakan julukan Bhatara Siwa.
Raja-Raja Tumapel

Terdapat perbedaan antara Pararaton dan Nagarakretagama dalam menyebutkan urutan raja-raja Singhasari.

Raja-raja Tumapel versi Pararaton adalah:
Ken Arok alias Rajasa Sang Amurwabhumi (1222 - 1247)
Anusapati (1247 - 1249)
Tohjaya (1249 - 1250)
Ranggawuni alias Wisnuwardhana (1250 - 1272)
Kertanagara (1272 - 1292)

Raja-raja Tumapel versi Nagarakretagama adalah:
Rangga Rajasa Sang Girinathaputra (1222 - 1227)
Anusapati (1227 - 1248)
Wisnuwardhana (1248 - 1254)
Kertanagara (1254 - 1292)

Kisah suksesi raja-raja Tumapel versi Pararaton diwarnai pertumpahan darah yang dilatari balas dendam. Ken Arok mati dibunuh Anusapati (anak tirinya). Anusapati mati dibunuh Tohjaya (anak Ken Arok dari selir). Tohjaya mati akibat pemberontakan Ranggawuni (anak Anusapati). Hanya Ranggawuni yang digantikan Kertanagara (putranya) secara damai.

Sementara itu versi Nagarakretagama tidak menyebutkan adanya pembunuhan antara raja pengganti terhadap raja sebelumnya. Hal ini dapat dimaklumi karena Nagarakretagama adalah kitab pujian untuk Hayam Wuruk raja Majapahit. Peristiwa berdarah yang menimpa leluhur Hayam Wuruk tersebut dianggap sebagai aib.

Di antara para raja di atas hanya Wisnuwardhana dan Kertanagara saja yang didapati menerbitkan prasasti sebagai bukti kesejarahan mereka. Dalam Prasasti Mula Malurung (yang dikeluarkan Kertanagara atas perintah Wisnuwardhana) ternyata menyebut Tohjaya sebagai raja Kadiri, bukan raja Tumapel. Hal ini memperkuat kebenaran berita dalam Nagarakretagama.

Prasasti tersebut dikeluarkan oleh Kertanagara tahun 1255 selaku raja bawahan di Kadiri. Jadi, pemberitaan kalau Kertanagara naik takhta tahun 1254 perlu dibetulkan. Yang benar adalah, Kertanagara menjadi raja muda di Kadiri dahulu. Baru pada tahun 1268, ia bertakhta di Singhasari.


Tafsir Baru Sejarah Tumapel

Dengan ditemukannya prasasti Mula Malurung maka sejarah Tumapel versi Pararaton perlu untuk direvisi.

Kerajaan Tumapel didirikan oleh Rajasa alias Bhatara Siwa setelah menaklukkan Kadiri. Sepeninggalnya, kerajaan terpecah menjadi dua, Tumapel dipimpin Anusapati sedangkan Kadiri dipimpin Bhatara Parameswara (alias Mahisa Wonga Teleng). Parameswara digantikan oleh Guningbhaya, kemudian Tohjaya. Sementara itu, Anusapati digantikan oleh Seminingrat yang bergelar Wisnuwardhana.

Prasasti Mula Malurung menyebutkan bahwa sepeninggal Tohjaya, Kerajaan Tumapel dan Kadiri dipersatukan kembali oleh Seminingrat. Kadiri kemudian menjadi kerajaan bawahan yang dipimpin oleh putranya, yaitu Kertanagara.

Pemerintahan Bersama

Pararaton dan Nagarakretagama menyebutkan adanya pemerintahan bersama antara Wisnuwardhana dan Narasingamurti. Dalam Pararaton disebutkan nama asli Narasingamurti adalah Mahisa Campaka.

Apabila kisah kudeta berdarah dalam Pararaton benar-benar terjadi, maka dapat dipahami maksud dari pemerintahan bersama ini adalah suatu upaya rekonsiliasi antara kedua kelompok yang bersaing. Wisnuwardhana merupakan cucu Tunggul Ametung sedangkan Narasingamurti adalah cucu Ken Arok.


Puncak Kejayaan

Mandala Amoghapāśa dari masa Singhasari (abad ke-13), perunggu, 22.5 x 14 cm. Koleksi Museum für Indische Kunst, Berlin-Dahlem, Jerman.

Kertanagara adalah raja terakhir dan raja terbesar dalam sejarah Singhasari (1268 - 1292). Ia adalah raja pertama yang mengalihkan wawasannya ke luar Jawa. Pada tahun 1275 ia mengirim pasukan Ekspedisi Pamalayu untuk menjadikan pulau Sumatra sebagai benteng pertahanan dalam menghadapi ekspansi bangsaMongol. Saat itu penguasa pulau Sumatra adalah Kerajaan Dharmasraya (kelanjutan dari Kerajaan Malayu). Kerajaan ini akhirnya tunduk dengan ditemukannya bukti arca Amoghapasa yang dikirim Kertanagara sebagai tanda persahabatan kedua negara.

Pada tahun 1284, Kertanagara juga mengadakan ekspedisi menaklukkan Bali. Pada tahun 1289 Kaisar Kubilai Khan mengirim utusan ke Singhasari meminta agar Jawa mengakui kedaulatan Mongol. Namun permintaan itu ditolak tegas oleh Kertanagara.

Nagarakretagama menyebutkan daerah-daerah bawahan Singhasari di luar Jawa pada masa Kertanagara antara lain, Melayu, Bali, Pahang, Gurun, dan Bakulapura.

Peristiwa Keruntuhan

Kerajaan Singhasari yang sibuk mengirimkan angkatan perangnya ke luar Jawa akhirnya mengalami keropos di bagian dalam. Pada tahun 1292 terjadi pemberontakan Jayakatwang bupati Gelang-Gelang, yang merupakan sepupu, sekaligus ipar, sekaligus besan dari Kertanagara sendiri. Dalam serangan itu Kertanagara mati terbunuh.

Setelah runtuhnya Singhasari, Jayakatwang menjadi raja dan membangun ibu kota baru di Kadiri. Riwayat Kerajaan Tumapel-Singhasari pun berakhir.

Hubungan dengan Majapahit

Pararaton, Nagarakretagama, dan prasasti Kudadu mengisahkan Raden Wijaya cucu Narasingamurti yang menjadi menantu Kertanagara lolos dari maut. Berkat bantuan Aria Wiraraja (penentang politik Kertanagara), ia kemudian diampuni oleh Jayakatwang dan diberi hak mendirikan desa Majapahit.

Pada tahun 1293 datang pasukan Mongol dipimpin Ike Mese untuk menaklukkan Jawa. Mereka dimanfaatkan Raden Wijaya untuk mengalahkan Jayakatwang di Kadiri. Setelah Kadiri runtuh, Raden Wijaya dengan siasat cerdik ganti mengusir tentara Mongol keluar dari tanah Jawa.

Raden Wijaya kemudian mendirikan Kerajaan Majapahit sebagai kelanjutan Singhasari, dan menyatakan dirinya sebagai anggota Wangsa Rajasa, yaitu dinasti yang didirikan oleh Ken Arok.

3 komentar:

Mempertahankan Negara Proklamasi mengatakan...

PARA PEMBACA YANG BUDIMAN

Sejarah mutlak diperbaharui seiring ditemukannya fakta baru yang otentik, orisinil dan jauh dari subjektivitas penulisnya.

Tentang Ken Arok, kebetulan menjadi idola Kol.(AL) R. Hadi Sutaryo sayang discursus penelitiannya yang tak kenal lelah yang berlangsung bertahun - tahun tak mendapat apresiasi dari atasannya KASAL waktu itu. Kebetulan secara supranatural kami digerakkan untuk mengungkap Ken Arok versi lain (takut kepleset menggunakan istilah pelurusan sejarah yang sudah 7 abad silam).

Intinya ahistoris bahwa ANUSAPATI itu anak tiri karena anak Anusapati Seminingrat meninggalkan prasasti yang berbunyi : ".... Prabhu Seminingrat adalah cucu Bhatara Ciwa yang wafat di atas tahta kencana, pendiri negara yang sekarang diperintah oleh Sang Prabhu (Seminingrat atau Ranggawuni cucu dari Ken Arok) 1248 - 1268.
Bila Anusapati itu bukan anak kandung pasti kerajaan Kediri disertahkan kepada Toh Joyo anaknya dengan Ken Umang. Bukti kedua Anusapati mendirikan candi Kagenengan & 12 tahun paska wafatnya Ken Arok, dia mengadakan upacara "Sadra Sempurna" sebagai anak tertua.Bukti ke tiga bunyi prasasti tersebut. Bila Ken Arok adalah kakeknya maka anaknya tak lain adalah Anusapati sendiri.
Bukti ke empat bila Ken Arok adalah tokoh coup de'tat, perampok, pembunuh dan pemerkosa tidak akan mungkin namanya "Rajasa" digunakan oleh R. WIJAYA (anak Lembutal, cucu Mahesa Cempaka,buyut Parasmeswara dan canggah Ken Arok) demikian pula gelar yang lain (Ciwa, Ksitidareswara, Girindra, Giripati, Girinatha, Bethara Guru semuanya sinonim dengan Raja Gunung ya Ken Arok sendiri) digunakan pula oleh clen R. Wijaya
hanya oleh Dyah Rajapatni Gayatri lebih mengagungkan nama kakeknya yakni Wisnu Wardhana yang akhirnya kemudian menyulut terjadinya Perang Paregrek antara keturunan Majapahit.

KEN AROK adalah raja yang super hebat karena hanya kurang dari 50 tahun buyutnya Sri Kerta Negara telah mampu menjadikan Singhasari/Tumapel meknjadi Negara Superpower. Dalam menggalang kerja sama dengan raja - raja Nusantara ia menggelar Parade Pamalayu (show of force kekuatan armada perang laut yang berlangsung belasan tahun). Dan karena mereka tak mau maka otomatis ditaklukkannya seperti Swarnabhumi (Jambi), Bakulapura, Sunda, Bali. Palebang dll. Dan dia tidak ciut nyalinya menghadapi maha imperialis Asia Kubilaikan dari Mongolia, sehingga ketiga kalinya duta besar Meng Chie memaksa raja Kerta Negara takluk kepada Mongolia, ia terpaksa memberi pelajaran dengan memotong hidung dan telinganya.

Nah Gajah Mada sebenarnya bukanlah orang pertama yang mempersatukan Nusantara karena sebelumnya telah dirintis oleh Kerta Negara.

Bagi pembaca yang ingin membaca sisi lain tentang KEN AROK, (draf) buku berjudul "SRI RAJASA SANG AMURWABHUMI TOKOH REVOLUSIONER ABAD XIII, SEBAGAI SANGGAHAN KITAB PARARATON" dapat menghubungi kami H/P 081585994466/081386716999 atau 021 - 44832554. Syukur ada sponshorship untuk mencetak buku tersebut.

Terimakasih dan mohon maaf
Jebeng Ariasukma Pancanagara

riezky mengatakan...

sayang bukti sejarah bangsa kita banyak di negara orang bukan di tangan negara sendiri

riezky mengatakan...

sayang bukti sejarah bangsa kita banyak di tangan negara lain bukan di tangan bangsa sendiri